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임신

임산부 영양소와 영양제 7가지

by 고봉2 2023. 6. 18.
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임산부 영양소와 영양제의 중요성

임신 중 영양소가 태아의 건강과 발달에 큰 영향을 미치며 이를 충족시키기 위해 영양제가 필요합니다. 임신기간 동안 건강한 태아 발달을 위한 영양소와 영양제에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 엽산

엽산은 임신 중 가장 중요한 영양소 중 하나이다. 태아의 신경관 발달을 지원하고 선천적 척추 이상 및 두개골 결손을 예방하는 데 도움을 준다. 임신 준비 시에는  3개월 전부터 배우자가 먹는 걸 더욱 권장한다. 건강한 정자가 생성되는데 100일이 걸리기 때문이다.

엽산이 풍부한 음식: 녹색 잎채소(시금치, 케일 등), 아스파라거스, 콩, 참치 등

2. 철분

 임신 중에는 혈액의 양이 증가하고 태아와 모체의 철분 요구량이 증가한다. 적혈구 생성에 필요한 영양소로 철분 부족은 빈혈을 유발할 수 있다. 비타민C와 함께 섭취하는 것이 흡수율이 좋다.

철분이 풍부한 음식 : 붉은 고기, 가금류, 생선 / 아몬드, 콩, 녹색 잎채소(시금치, 케일 등)

3. 칼슘

태아의 뼈와 치아 발달에 칼슘이 필요하다. 충분한 영양소 섭취가 어렵다면 영양제 보충을 고려할 수 있다. 또한 칼슘은 임신 중 골다공증 예방에 도움이 된다.

 칼슘이 풍부한 음식 : 유제품(우유, 치즈), 녹색 잎채소(시금치 브로콜리), 해산물(오징어, 소라, 게)

4. 마그네슘

마그네슘은 생리학적 기능을 조절하며, 신경 기능, 근육 기능, 심장 건강, 혈당 조절에 관여한다. 근육의 건강과 에너지 생성을 통해 피로감을 완화하는데 도움을 준다. 또한 임신 중 발생할 수 있는 고형당, 저혈당을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.

마그네슘이 풍부한 음식: 호두, 아몬드, 아보카도, 귀리, 시금치, 생선 등.

5. 비타민D

칼슘 흡수와 뼈 건강에 중요한 역할을 한다. 임신 중 비타민 D 부족은 골다공증, 고혈압, 조산, 자궁 내 성장 지연 등에 영향을 줄 수 있다.

비타민D 풍부한 음식:자연광, 유제품, 생선(연어, 참치, 고등어) 계란 노른자

* 칼슘과 마그네슘, 비타민D는 함께 섭취하는 것이 좋이 흡수율에 좋다.

6. 오메가-3 지방산

 임신 중 오메가-3는 태아의 두뇌 발달과 시각 발달, 임산부의 정신건강에도 도움을 줄 수 있다.

오메가-3 지방산 풍부한 음식 :  고등어, 아몬드, 호두 등

7. 유산균(프로바이오틱스)

임신 중 장 건강과 면역력을 유지하는데 도움을 줄 수 있다. 장내에 유익한 세균의 성장을 촉진하고 면역력 유지, 장활동을 통한 소화 문제에 도움을 줄 수 있고 임산부의 요로감염과 질염 등의 질병 예방에도 도움을 줄 수 있다.

유산균(프로바이오틱스) 풍부한 음식 : 요구르트, 발효 우유, 김치, 발효대두

결론

 임신은 영양소가 풍부한 식단과 영양제를 통해 적정할 영양공급이 필요한 기간이다. 이러한 영양소는 태아의 건강과 발달뿐만 아니라 임산부의 육체적 정신적 건강을 유지하게 도와준다. 영양제로 섭취한다면 산부인과 전문의와 상담하여 복용할 수 있다. 건강한 임신과 건강한 태아 발달을 위해 균형 잡힌 식단과 적절한 영양제 복용을 유지해야 한다.

 

 

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